Gratiné d'endive au miel et jambon blanc

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PPEE ENDIVE
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2011-02-17T10:46:00.000Z, mis à jour 2011-02-17T10:46:00.000Z

4 grosses endives
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
20 g de beurre
Le jus de 2 oranges
400 g de jambon blanc
200 g d'emmental râpé
100 g de cerneaux de noix
Sel, poivre
. Faites étuver les endives entières dans une sauteuse avec le miel le jus d'orange, le beurre et 1 cuillère à soupe d'eau. Laissez-les cuire 20 min à couvert sur un feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis 10 min à découvert jusqu'à ce que le liquide s'évapore et qu'elle commence à caraméliser. Salez, poivrez.
. Pendant ce temps, taillez le jambon en petits cubes et concassez les noix.
. Préchauffez le four à 180 °C
. Une fois les endives cuites, coupez-les en 2 dans la longueur et disposez-les dans un plat légèrement beurré, face tranchée au-dessus. Garnissez-les généreusement de jambon et de noix. Arrosez le tout de jus de cuisson des endives, recouvrez la garniture d'emmental et enfournez 10 min environ le temps que le fromage gratine. Servez.