Gratinée à l'oignon

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OIGNON ROSCOF
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-02-25T10:44:00.000Z, mis à jour 2010-02-25T10:44:00.000Z

L'oignon de Roscoff : Gratinée à l'oignon


Ingrédients pour 4 personnes
4 beaux oignons, 1l de bouillon de bœuf ou eau, 20g de beurre, 125g de gruyère râpé, 4 tranches de pain, sel et poivre



Déroulé de la recette :


  • 1. Epluchez les oignons et émincez-les. Mettez le beurre à fondre dans une casserole à fond épais, ajoutez les oignons et laissez-les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent blond foncé (attention ils ne doivent pas noircir, sinon ils deviennent amers).
  • 2. Versez dessus le bouillon froid. Portez à ébullition, salez modérément, poivrez et laissez mijoter à petits bouillons 20mn.
  • 3. Déposez les tranches de pain dans un plat allant au four, recouvrez-les généreusement de gruyère râpé et faites-les gratiner sous le gril du four.
  • 4. Versez le bouillon aux oignons dans des bols individuels, déposez dessus une tranche de pain gratiné bien chaude et dégustez immédiatement.