Homard façon thermidor

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PPEE LE HOMARD FIN 1
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-12-23T10:22:00.000Z, mis à jour 2011-12-23T10:22:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


2 homards, 1 kg chacun, 50 cl vin blanc sec, 1 l d'eau, 1 cube de bouillon de légumes, 6 grains de poivre, 3 brins d'estragon, 1 brin de thym frais, 100 g de gruyère râpé (facultatif)
L'apprêt :
1 petit bouquet de persil plat effeuillé , 150 g de champignons de Paris coupés, 1 cuillère à café de jus de citron, 30 g de beurre, 30 g de farine, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à soupe de moutarde forte, 1 cuillère à soupe de cognac, sel, poivre.



. Pour le court bouillon, faites chauffer le vin blanc et l'eau. Ajoutez le cube de bouillon de légumes, le thym, l'estragon, le poivre et laissez infuser 15 min hors du feu
. Plongez les homards dans le bouillon, posez sur le feu et laissez cuire 20 min à frémissement.
. Pendant ce temps, mettez tous les ingrédients de l'apprêt dans le bol d'un robot-coupe, salez, poivrez et réduisez le tout en hachis plus ou moins fin. Réservez dans le réfrigérateur le temps de préparer les homards.
. Sortez les homards du bouillon, tranchez-les en 2 dans la longueur. Récupérez le corail. Sortez la chair et coupez-la en cube. Nettoyez l'intérieur des carapaces à l'aide de papier absorbant, répartissez-y la chair en cube. Incorporez le corail récupéré à la préparation précédente et recouvrez-en la chair du homard, parsemez-les de fromage râpé (facultatif), posez-les sur la plaque du four et enfournez 15 à 20 min. Servez chaud.