Recette Ile flottante

Ile flottante
Un dessert que tout le monde adore simple et rapide à faire. Rien à voir avec les oeufs à la neige, dans l'île flottante les blancs sont cuits au bain-marie.

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Cuisson : 30 minutes

Préparation : 30 minutes

Ile flottante

  • 5 blancs d’œufs

  • 80 g de sucre blond de canne

Crème anglaise

  • 500ml de lait entier

  • 5 jaunes d’œufs

  • 80 g de sucre blond de canne

  • 20 g de beurre

  • 2 gousses de vanille

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C. Incisez et grattez la gousse de vanille. Déposez la dans une casserole de lait et faites chauffer.

  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs . Placez les jaunes dans un saladier. Mélangez les 80 gr de sucre aux jaunes et fouettez.

  3. Dans la cuve du robot, fouettez les blancs, vitesse moyenne, en ajoutant les autres 80 g sucre petit à petit et laissez tourner afin d’obtenir une masse ferme.

  4. Versez le lait petit à petit sur les jaunes. Mélangez et reversez dans la casserole. Faites cuire à feu doux en remuant à la spatule. La crème anglaise est cuite lorsqu'elle commence à épaissir.

  5. Beurrez le moule à soufflé. Terminez les blancs à vitesse rapide quelques secondes. Versez dans le moule, lissez et enfournez au bain-marie pour 15 minutes. Sortez et laissez refroidir complètement.

  6. Versez la crème anglaise dans un plat creux puis renversez l’île flottante au centre.

News associées