6 à 8 personnes
75 g de sucre semoule
50 g de sucre glace
125 g de beurre (fondu et refroidi)
125 g de chocolat noir à 60 % (fondu)
4 œufs (clarifiés)
25 g de farine
2 à 3 cuillers à soupe de raisin de Corinthe (gonflés dans du Grand Marnier)
2 à 3 cuillers à soupe d'amande (grillées)
1 moule à kouglof
Fouettez le beurre avec le sucre semoule. Incorporez le chocolat fondu, puis les 4 jaunes d'œufs battus, puis la farine tamisée et terminez par les grains de raisin et les amandes concassées.
Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre glace. Incorporez délicatement les deux préparations à l'aide d'une maryse.
Versez la pâte dans le moule à kouglof beurré et fariné et enfournez 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. Présentez le kouglof entier poudré de sucre glace avant de trancher et de le déguster avec une crème anglaise