Kouign patatez (galette de pommes de terre bretonne)

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4 à 6 pers.

500 g de pommes de terre

100 g de beurre de baratte mou + pour le moule

100 g de farine de sarrasin (ou de froment)

1 œuf pour la dorure

1 pincée de noix de muscade

Sel, poivre.

Faites cuire les pommes de terre en robe des champs dans un four à 180°C ou au barbecue jusqu'à ce que les dents d'une fourchette pénètrent la chair sans effort (comptez 20 à 30 minutes). Laissez refroidir avant de les peler. Écrasez les pommes de terre dans un saladier en ajoutant la farine progressivement. Incorporez le beurre mou. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade et pétrissez bien la pâte. Disposez-la dans un moule (une tourtière) beurré et sur 2 cm d'épaisseur. Lissez le dessus de préparation et dorez-la avec l’œuf battu. Décorez éventuellement le dessus et enfournez le kouing patatez 30 minutes dans un four (ou dans un barbecue à capot) préchauffé à 180°C. Dégustez chaud, avec des saucisses grillées et une salade verte.