L'amande Nougat Glacé

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02 L AMANDE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2012-12-25T10:00:00.000Z, mis à jour 2013-01-17T18:59:33.000Z

L'amande
Nougat glacé


6 à 8 pers.

100 g d'amandes avec la peau
100 g de pistaches nature bien vertes
300 g de sucre cristal
110 g d'eau
40 g de beurre
40 cl de crème fleurette (montée)
3 blancs d'œuf (montés en neige avec le sucre glace)
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 orange non traitée (le zeste)

Matériel : 1 moule à cake de 1litre


Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé.
Faites un caramel roux avec le sucre et l'eau. Hors du feu, incorporez-y le beurre, les amandes et les pistaches. Étalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et laissez durcir, puis réduire le tout en éclats à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et d'un torchon.
Incorporez la crème montée aux fruits secs caramélisés, puis aux blancs en neige. Versez la préparation dans le moule et laissez durcir 3 h dans le congélateur.
Démoulez le nougat glacé, parsemez-le de zestes d'orange râpés et servez tranché accompagné d'un coulis de fruits.