L'houmous et sa variante

Voir le site Petits Plats en Equilibre

Recette L’houmous et sa variante - Patits Plats en Equilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-07-11T09:45:35.138Z, mis à jour 2017-07-11T09:45:35.138Z

Deux recettes simples pour l'apéro ou pour une entrée simple, fraîche et légère. Sur du pain pita, de la baguette ou avec des légumes taillés en allumette, vos amis vont adorer !

Liste des ingrédients pour 4 personnes


Houmous tradition


  • 400 g de pois chiches en conserve + jus des pois chiches
  • 2 cuillères à soupe de "tahiné" (crème de sésame)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 jus de citron vert


Finitions

  • 1 cuillère à café de poudre de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika 
  • Huile d’olive


Etapes de préparation

  1. Mixez les pois chiches (conservez à part le jus), le ‘tahiné’, l’ail, l’huile, le sel et le poivre. 
  2. Ajoutez le jus de citron et des pois chiches et mixez à nouveau. Détendez le houmous avec un peu d’eau si nécessaire. 
  3. Dressez le houmous en coupelle, saupoudrez de cumin et de paprika, arrosez d’un filet d’huile. Mettez au frais. 


Houmous d’artichaut


  • 400 g de fond d’artichaut (surgelé en hiver) 
  • 2 gousses d’ail 
  • ½ jus de citron 
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à café de sauce aux piments rouges (Tabasco)
  • Sel et poivre


Finition

  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette


Etapes de préparation


  1. Mixez les fonds d’artichauts, l’ail, le citron, les huiles, le cumin, la sauce pimentée. Salez, poivrez. 
  2. Rectifiez la texture avec un peu d’eau si nécessaire.
  3. Mettez le houmous en coupelle, saupoudrez-le de piment d’Espelette.