Recette La vraie sauce bolognaise

Liste des ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2h30
300 g de paleron de bœuf dégraissé
150 g de pancetta
2 oignons rouges
2 carottes
2 branches de céleri
1 verre de vin blanc
1 verre de lait entier
1 boîte de tomates pelées entières
10 cl d’huile d’olive
300 à 400 g de tagliatelles
50 g de Parmesan râpé
Sel gris moulu, poivre du moulin
Etapes de préparation
Lavez et épluchez les carottes, les oignons et les branches de céleri.
Émincez les légumes. Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive et faites cuire les légumes à feu doux.
Pendant ce temps, taillez le paleron de bœuf et la pancetta en « lardons ».
Ajoutez la viande aux légumes et saisissez à feu vif.
Lorsque cela commence à caraméliser, ajoutez le vin et les tomates pelées.
Versez le lait, rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire à couvert à feu doux pendant 2h30/3h00 en remuant fréquemment.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
Plongez les tagliatelles et comptez 8 à 10 minutes de cuisson selon les pâtes.
Versez dans une poêle une louche d’eau de cuisson des pâtes puis la sauce.
Egouttez les tagliatelles et versez dans la poêle. Mélangez puis dressez en dôme. Parsemez de parmesan râpé, donnez un tour de poivre du moulin et dégustez.