Recette La vraie sauce bolognaise

La vraie sauce bolognaise
On ne va pas se mentir, les pâtes bolognaises nous adorons tous mais avez-vous la vraie recette ? Apprenez à faire une bolo comme en Italie...

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2h30


300 g de paleron de bœuf dégraissé

150 g de pancetta

2 oignons rouges

2 carottes

2 branches de céleri

1 verre de vin blanc

1 verre de lait entier

1 boîte de tomates pelées entières

10 cl d’huile d’olive

300 à 400 g de tagliatelles

50 g de Parmesan râpé

Sel gris moulu, poivre du moulin

Etapes de préparation

Lavez et épluchez les carottes, les oignons et les branches de céleri.

Émincez les légumes. Dans une cocotte, chauffez l’huile d’olive et faites cuire les légumes à feu doux.

Pendant ce temps, taillez le paleron de bœuf et la pancetta en « lardons ».

Ajoutez la viande aux légumes et saisissez à feu vif.

Lorsque cela commence à caraméliser, ajoutez le vin et les tomates pelées.

Versez le lait, rectifiez l’assaisonnement et laissez cuire à couvert à feu doux pendant 2h30/3h00 en remuant fréquemment.

Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.

Plongez les tagliatelles et comptez 8 à 10 minutes de cuisson selon les pâtes.

Versez dans une poêle une louche d’eau de cuisson des pâtes puis la sauce.

Egouttez les tagliatelles et versez dans la poêle. Mélangez puis dressez en dôme. Parsemez de parmesan râpé, donnez un tour de poivre du moulin et dégustez.

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