Langouste grillée au beurre salé et fumet aux plantes aromatiques

Voir le site Petits Plats en Equilibre

Langouste grillee au beurre sale et fumet aux plantes aromatiques
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-08-01T10:00:24.918Z, mis à jour 2015-08-01T10:00:24.918Z

4 pers.

4 langoustes vivantes de 400 g chacune ou 2 de 800 g

100 g de beurre salé mou

3 échalotes

2 citrons verts

1 gros bouquet de persil plat

Plantes aromatiques (gros bouquets de romarin, de thym, de laurier)

Poivre noir en grains. 

Endormez les langoustes 30 minutes dans le congélateur avant de les couper en deux dans la longueur. Pendant ce temps, préparez un feu de bois dans un barbecue ou dans un brasero. Mettez à tremper les plantes aromatiques dans de l'eau froide. Badigeonnez la chair des langoustes avec le beurre salé bien mou. Posez les langoustes sur le gril côté carapace, puis posez le gril au-dessus des braises bien rouges de 5 à 8 minutes. Pendant ce temps, hachez l'échalote, le persil, ajoutez du poivre en grains et mélangez-les au jus de citron. Égouttez légèrement les plantes aromatiques et étouffez les braises avec celles-ci. Retournez aussitôt les langoustes afin que la chair s’imprègne de la fumée qui se dégage des plantes (pendant 8 à 10 minutes). Retirez les langoustes avant que les plantes ne s’enflamment. Présentez les langoustes dans un grand plat et dégustez-les aussitôt avec le condiment au citron vert.