Langoustines au court-bouillon

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Langoustines au court bouillon
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-08-27T09:30:39.542Z, mis à jour 2015-08-27T09:30:39.542Z

4 pers.

1 kg de langoustines vivantes 20/30 au kg

30 cl de mayonnaise maison au citron (sans moutarde)

30 cl de mayonnaise végétale (250 g de haricots blancs cuits et mixés à l'huile d'olive)

Le court-bouillon :

4 litres d'eau

1 branche de céleri

1 feuille de laurier

1 gros brin de thym frais

1 bouquet de persil plat

1 oignon

1 grosse carotte

La pelure d'un citron et 2 cuil à soupe de jus

4 cuil à soupe de gros sel de Guérande

1 cuil à soupe de poivre noir en grains. 

Pelez l'oignon et la carotte. Lavez soigneusement les légumes et les herbes, ainsi que le citron. Coupez l'oignon en deux et la carotte en morceaux. Mettez tous les ingrédients du court-bouillon dans une grande casserole et portez à ébullition. Maintenez le court-bouillon à ébullition 10 minutes avant d'y plonger les langoustines. Plongez les langoustines dans le court-bouillon. Comptez 2 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Égouttez-les aussitôt. Dégustez tiède ou à température ambiante avec une mayonnaise légèrement détendue avec 1 ou 2 cuillerées à soupe de court-bouillon.