Langoustines saisies à la citronnelle

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19 LANGOUSTS A LA CITRONNELLE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-06-07T09:17:00.000Z, mis à jour 2013-06-07T09:18:40.000Z

4 pers.


8 à 12 belles langoustines extra fraîches (10/15)
2 tiges de citronnelle fraîche
1 rondelle de gingembre
1 petit bouquet de coriandre
7 cm de concombre
1 cuiller à soupe de sauce soja
2 cuillers à soupe de vinaigre de xérès
4 cuillers à soupe d'huile de sésame
1 piment (facultatif)
1 gousse d'ail
Huile d'olive

Lavez rapidement les langoustines sous un filet d'eau froide et coupez-les en 2 dans la longueur. Brisez-leur les pinces et disposez-les dans un plat. Émincez finement la citronnelle, ajoutez-la aux langoustines avec un filet d'huile d'olive. Mélangez délicatement et laissez mariner à couvert le temps de préparer le reste de la recette.

Coupez le concombre en petits bâtonnets de 2 cm environ. Émincez le piment sans oublier de retirer les graines. Ciselez la coriandre et hachez l'ail et le gingembre.

Dans une petite casserole, faites chauffer la sauce soja avec le vinaigre, l'ail et le gingembre. Hors du feu, ajoutez l'huile de sésame.

Si vous n'avez pas de plancha, faites chauffer un large poêle et faites-y saisir les langoustines rapidement. 30 s environ côté chair et 1 min côté carapace. Disposez-les dans un plat côté chair au-dessus. Arrosez-les de la sauce tiède et répartissez-y les herbes, le concombre et le piment. Dégustez aussitôt.