Langue de boeuf piquante en salade de crudités d'hiver

Voir le site Petits Plats en Equilibre

19 LANGUE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-11-11T09:47:00.000Z, mis à jour 2014-11-11T09:47:00.000Z
6 pers.

1 langue de bœuf de 1,5 kg environ
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
1 carotte pelée et coupée en morceaux
2 feuilles de laurier

Crudités :
200 g de brocolis
200 g de chou rouge
100 g de radis noir
1 endive
1 cœur de céleri

Vinaigrette :
4 cuillers à soupe d'huile de tournesol
2 cuillers à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuiller à soupe de moutarde forte
1 échalote grise ciselée
Sel, poivre.

Faites chauffer 2 litres d'eau dans une cocotte avec la garniture aromatique (oignon, carotte, laurier).
Ajoutez la langue de bœuf après l'avoir lavée sous un filet d'eau froide.
Couvrez et laissez cuire 2h30 à 3 h sur un feu doux à couvert (en cocotte-minute, c'est 1h30).
Lorsque la peau se détache et que la pointe d'un couteau s'enfonce sans résistance, c'est cuit ! Laissez refroidir dans le bouillon puis pelez-la. Tranchez-la finement ou coupez-la en cubes.
Émincez les légumes de la salade, mélangez-les à la langue de bœuf et assaisonnez le tout de vinaigrette. Dégustez !