Lasagnes froides de légumes

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LASAGNE
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2010-03-19T10:05:00.000Z, mis à jour 2010-03-19T10:05:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :

8 feuilles de lasagne, 200g de champignons de paris, 1 brocoli, 1 botte de carottes nouvelles, 1 botte d'oignons nouveaux, 2 branches de céleri, 2 bottes de radis, 2 petits bulbes de fenouil, 250g de ricotta, 200g de fromage de chèvre frais, 2 cuillères à soupe de jus de citron, sel et poivre.
Vinaigrette : 100g de roquette, 5 cuillère à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre de balsamique blanc, sel et poivre du moulin.

Déroulé de la recette :

  • 1. Lavez les légumes et épluchez-les si besoin. Coupez en lamelles les champignons, les radis, le fenouil, les oignons et les carottes.
  • 2. Prélevez les bouquets du brocoli et faites les cuire dans un faitout d'eau bouillante salée (ils doivent être légèrement croquants). Arrêtez la cuisson en les passant sous l'eau froide. Bien les égoutter.
  • 3. Cuisez les feuilles de lasagne comme indiqué sur l'emballage en les gardant al dente. Egouttez-les et mettez-les de côté.
  • 4. Mélangez la ricotta, le fromage de chèvre, le jus de citron, sel et poivre.
  • 5. Tapissez un moule à terrine d'un film alimentaire transparent en dépassant sur les côtés. Mettez une couche de lasagne, recouvrez avec une couche de mélange de chèvre, disposez harmonieusement les légumes et renouvelez l'opération. Finissez par une couche de lasagnes. Rabattez le film alimentaire et réservez au frigo minimum 1h.
  • 6. Faites la vinaigrette à la roquette en mixant tous les ingrédients ensemble.
  • 7. Tranchez les lasagnes et servez avec la vinaigrette.