Liste des ingrédients pour 6 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 50 minutes au four (180° - Th-6)
3 pommes de terre pour cuisson au four type Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, Charlotte…
3 topinambours
3 grosses carottes jaunes
1 demie-courge butternut
4/5 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 brins de thym
1 branche de romarin
Sauce au yaourt
250g de yaourt grec
Le jus d’un demi-citron
10 brins d’aneth
1 gousse d’ail
Sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et brossez les légumes, séchez les dans un torchon propre. Videz la courge butternut de ses pépins à l’aide d’une grosse cuillère. Coupez les légumes finement tous les 3 ou 4 mm sans les trancher jusqu'au bout, pour vous aider placez 2 baguettes qui vont serviront de guide. La courge doit être coupée au dos, intérieur de la courge au contact de la plaque de cuisson.
Déposez les légumes dans un plat à four ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Parsemez quelques branches de thym et de romarin. Versez par-dessus un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pendant 50 minutes environ en surveillant la cuisson.
Pendant ce temps, pelez et hachez finement l’ail. Ciselez l’aneth et mélangez-la au yaourt grec avec l’ail, le jus de citron, salez et poivrez. Placez au frais jusqu'au moment de servir.
Dégustez les légumes avec la sauce au yaourt grec.