Recette Lieu jaune, asperges blanches, sauce verte
Cuisinez un légume de Printemps : l'asperge ! Sa saison est fugace alors c'est maintenant qu'il faut en manger pour son goût délicat et fin.
Liste des ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de lieu jaune (4 pavés sans peaux ni arêtes)
- 10 asperges blanches
- 1 citron vert
- 7 cl d’huile d’olive vierge
- Fleur de sel
- ½ bouquet de feuilles de persil plat
- ½ bouquet de feuilles de coriandre fraîche
- Sel et poivre noir du moulin
Etapes de préparation
- Rincez à l’eau fraîche puis épongez les pavés de lieu.
- Pelez toutes les asperges, coupez la base. Prélevez deux asperges crues, détaillez-les en tagliatelles et plongez-les dans de l’eau fraîche. Égouttez et réservez au frais dans un linge humide. Coupez les autres asperges en deux dans la longueur.
- Lavez les herbes à l’eau fraîche, essorez-les, effeuillez-les, puis ciselez-les grossièrement. Mixez avec l’huile et le jus de citron. Versez la sauce verte dans un bol sans oublier de saler et de poivrer.
- Dans un peu d’huile d’olive, faites dorer les pavés de lieu dans une poêle à revêtement antiadhésif bien chaude. Laissez dorer chaque face 2 minutes. Salez et poivrez.
- En parallèle, dans une autre poêle, faites rôtir les asperges coupées en deux avec un peu d'huile 4 à 5 minutes.
- Dans une assiette chaude, versez la sauce verte, dressez le pavé de lieu par-dessus, posez les asperges crues et rôties près du poisson. Dispersez de la fleur de sel et servez immédiatement.