Lieu jaune, asperges blanches, sauce verte

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Recette Lieu jaune, asperges blanches, sauce verte - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2017-04-25T10:00:34.735Z, mis à jour 2017-04-25T15:40:41.393Z

Cuisinez un légume de Printemps : l'asperge ! Sa saison est fugace alors c'est maintenant qu'il faut en manger pour son goût délicat et fin.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de lieu jaune (4 pavés sans peaux ni arêtes)
  • 10 asperges blanches
  • 1 citron vert
  • 7 cl d’huile d’olive vierge
  • Fleur de sel
  • ½ bouquet de feuilles de persil plat
  • ½ bouquet de feuilles de coriandre fraîche
  • Sel et poivre noir du moulin


Etapes de préparation


  1. Rincez à l’eau fraîche puis épongez les pavés de lieu.
  2. Pelez toutes les asperges, coupez la base. Prélevez deux asperges crues, détaillez-les en tagliatelles et plongez-les dans de l’eau fraîche. Égouttez et réservez au frais dans un linge humide. Coupez les autres asperges en deux dans la longueur.
  3. Lavez les herbes  à l’eau fraîche, essorez-les, effeuillez-les, puis ciselez-les grossièrement. Mixez avec l’huile et le jus de citron. Versez la sauce verte dans un bol sans oublier de saler et de poivrer.
  4. Dans un peu d’huile d’olive, faites dorer les pavés de lieu dans une poêle à revêtement antiadhésif bien chaude. Laissez dorer chaque face 2 minutes. Salez et poivrez.
  5. En parallèle, dans une autre poêle, faites rôtir les asperges coupées en deux avec un peu d'huile 4 à 5 minutes.
  6. Dans une assiette chaude, versez la sauce verte, dressez le pavé de lieu par-dessus, posez les asperges crues et rôties près du poisson. Dispersez de la fleur de sel et servez immédiatement.