Linguine aux coques

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Recette Linguine aux coques - Petits Plats en Equilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-11-02T10:50:09.015Z, mis à jour 2017-11-03T16:31:18.080Z

Ah les linguine à la Vongole c'est toute l'Italie dans un plat simple et rapide à préparer. Remplacez les palourdes par des coques et ce plat typique napolitain devient plus qu'abordable.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes


  • 400 g de linguine (ou autres pâtes sèches)
  • 800 g de coques
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil plat
  • 20 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Gros sel
  • Sel et poivre du moulin


Etapes de préparation


  1. Lavez soigneusement les coques sous l'eau froide et éliminez les coquilles ouvertes. Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d'ail (ou écrasez-les avec un presse-ail). Hachez le persil.
  2. Dans une grande poêle, faites revenir les coques dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 1 minute. Ajoutez les deux gousses d'ail, remuez bien puis ajoutez le vin blanc. Dès que les coquilles s'ouvrent stoppez la cuisson, au bout de 3 à 4 min environ. Filtrez le jus des coques dans une fine passoire et portez-le à ébullition. Laissez réduire puis ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et émulsionnez le tout avec un fouet.
  3. Faites cuire les linguine dans une eau bouillante salée (10 g de gros sel par litre d’eau) le temps indiqué sur le paquet. Dès qu'elles sont cuites Al dente égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle avec les coques. Versez le jus réduit et faites revenir à feu doux pendant 1 minute. Ajoutez à la fin le persil haché et dégustez chaud.