Recette Linzertorte à la rhubarbe

Liste des ingrédients pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25-30 minutes
250 g de farine T55
125 g de beurre
2 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure
80 g de noisettes en poudre
1 pincée de levure chimique
1 cuil. à café de cannelle
4 cuil. à soupe de sucre de canne
250 g de confiture de rhubarbe
Ustensile : un moule de 28 à 30 cm de diamètre
Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).
Dans la cuve d’un robot, mélangez le beurre coupé en dés, la farine, la levure chimique et la poudre de noisette. Ajoutez les œufs et terminez par le sucre. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Laissez reposer 1 heure minimum au frais.
Réservez un tiers de la pâte pour les croisillons.
Étalez les deux tiers de pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncez un moule beurré.
Etalez au rouleau la pâte restante, puis découpez au couteau des bandes de pâte d’1,5 cm de large et d’une longueur égale au diamètre de votre moule.
Garnissez le fond de tarte de confiture de rhubarbe. Déposez dessus les bandes de pâte avec un espacement régulier, puis dans la diagonale opposée pour obtenir des croisillons. Dorez la pâte avec le jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson et laissez refroidir avant de déguster.