Recette Madeleines

Madeleines
Une gourmandise à laquelle on ne peut résister tellement ces petits gâteaux sont délicieux. Une recette facile et pour de belles bosses, Laurent Mariotte vous donne une astuce qui fonctionne !

Cuisson : 10 minutes au four à 180° (Th-6)

Préparation : 15 minutes

Liste des ingrédients pour 20 grosses madeleines ou 40 petites

  • 120 g de sucre blond de canne

  • 80 g de miel de lavande

  • 2 zestes de citron

  • 4 oeufs

  • 50 g de lait entier

  • 250 g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 100 g de beurre fondu

  • 150 g d’huile d’olive 1ère pression à froid

  • 1 plaque à madeleines

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.

    Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre avec le miel, les œufs, le lait et les zestes de citron.

    Dans un autre saladier, mélangez la farine à la poudre à lever puis le beurre fondu et l’huile d’olive.

    Réunissez les deux appareils et lissez le mélange.

  2. Beurrez et farinez votre plaque à madeleines. Déposez une cuillère d’appareil à madeleines dans chaque alvéole ; tapotez la plaque. Pour obtenir de belles bosses, voici une astuces qui fonctionne : laissez reposer 2 h au congélateur avant des les enfourner pendant 7 à 10 minutes. (3 à 4 minutes pour des mini madeleines). Le choc thermique fera que vos madeleines gonfleront pour avoir une bosse parfaite.

    Vous pouvez faire votre appareil la veille, c'est encore mieux.

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