Magret de canard à l’orange

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Recette Magret de canard à l’orange au potiron - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-12-28T10:51:03.903Z, mis à jour 2017-12-28T15:51:11.454Z

Et si vous cuisiniez du canard pour les fêtes ? Avec des magrets à l'orange, vous allez vous régaler et votre famille aussi !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes


  • 2 magrets de canard (400 g chacun)
  • 1 orange (jus)
  • 1 cuil. à soupe de miel d’oranger
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre d’alcool Sel, poivre du moulin


Pour la garniture

  • 500 g de courge musquée de Provence ou de potiron
  • 2 oranges
  • 20 g de beurre (+ pour le plat)
  • 2 cuil. à soupe de miel d’oranger
  • Poivre du moulin


Etapes de préparation


  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
    Pelez la courge, épépinez-la et coupez-la en tranches de 1 cm d’épaisseur.
    Pelez les oranges à vif et sortez chaque quartier sans la membrane qui l’entoure, en récupérant le jus écoulé. Réservez.
  2. Dans un plat à gratin beurré, alternez les quartiers de courge et d’orange. Ajoutez le jus des oranges, le miel en filet. Parsemez de noisettes de beurre, poivrez et enfournez pour 25 min.
  3. Quadrillez la peau des magrets au couteau, salez et poivrez. Faites chauffer une cocotte sur un feu moyen sans matière grasse. Couchez-y les magrets côté peau et laissez cuire 8 min. Jetez le gras de cuisson. Retournez les magrets côté chair contre le fond de la cocotte et faites cuire 4 min (pour une cuisson rosée), puis retirez-les de la cocotte et jetez tout le gras de cuisson.
  4. Versez le vinaigre dans la cocotte, laissez évaporer l’alcool pendant 15 sec. Ajoutez le miel, le jus d’orange, éteignez le feu et remettez les magrets dans la cocotte en les roulant bien dans le miel. Réservez 5 min à couvert.
  5. Déposez des tranches de courge et d’orange dans des assiettes creuses. Coupez les magrets en tranches de 1 cm d’épaisseur dans le sens de la largeur, en récupérant le jus, et disposez-les sur la garniture courge-orange.
  6. Versez dans la cocotte le jus rendu pendant le découpage, mélangez. Nappez les tranches de magret de cette petite sauce et servez aussitôt.