Magret de canard, pommes et sirop d'érable

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Une idée de recette pour votre réveillon ! Un bon magret, des pommes fondantes et le tour est joué pour des convives qui vous demanderont la recette.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 à 10 minutes pour un magret rosé
Cuisson : 10 à 15 minutes pour les pommes



  • 2 magrets de canard
  • 2 pommes non traitées bio
  • 10 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 6 cuillères à soupe de groseilles surgelées
  • 1 tige de menthe
  • Sel et poivre


Etapes de préparation



  1. Faites chauffer le sirop d'érable et 4 cuil. à soupe de groseilles dans une petite casserole jusqu'à ce que les groseilles éclatent. Réservez.

  2. Quadrillez la peau des magrets, salez et poivrez. Faites cuire les magrets dans une poêle à feu assez vif, d'abord côté peau pendant 8 minutes environ. Retournez les magrets et laissez cuire 2 à 3 min côté chair. Retournez une dernière fois les magrets, coupez le feu et retirez de la poêle.

  3. Coupez les pommes en deux, retirez le cœur puis coupez chaque moitié en 8. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu assez vif et faites-y dorer les quartiers de pommes en les retournant régulièrement (comptez 10 min environ).

  4. Coupez les magrets en belles tranches et servez les pommes à côté. Versez du sirop aux groseilles dessus. Parsemez des groseilles entières, des feuilles de menthe et servez le sirop restant dans un petit pot.