Recette Maki variés

Maki variés

Ingrédients pour 4 personnes

6 feuilles de Nori, 600g de riz à sushi, 7cl de vinaigre de riz, 10g de sucre, 5g de sel, 66cl d'eau (110% d'eau par rapport au riz), sauce soja de qualité, pâte de wasabi.
Garniture au choix :

  • 150g de crevettes roses décortiquées, 5cl d'huile de sésame, le jus d'un citron
  • ½ concombre, 1cuillère à café de pâte de wasabi
  • 1 avocat, 100g de fromage frais aux herbes (boursin, tartare...)

Le tapis à sushi utilisé est : le "Easy Sushi" de la marque LANSA DESIGN

  • 1. Préparez le riz: Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, égouttez-le puis mettez-le dans la casserole. Versez l'eau, portez à ébullition à couvert et laissez bouillir 2 à 3mn. Baissez le feu et laissez cuire environ 10mn à feu doux à couvert. Eteignez le feu et laissez le riz reposer 10mn. Etalez le riz sur une grande plaque et éventez-le pour qu'il soit à température ambiante.

  • 2. Mélangez le vinaigre, le sucre et le sel. Ajoutez ce mélange au riz et remuez délicatement. Réservez le riz recouvert d'un torchon humide à température ambiante.

  • 3. Pour les garnitures au choix:
  • Epluchez et épépinez le concombre, coupez de longues tranches de 5mm d'épaisseur et étalez un peu de wasabi dessus.
  • Coupez les crevettes en morceaux et mettez les crevettes à mariner dans l'huile de sésame, le jus de citron, sel et poivre.
  • Coupez l'avocat en cubes.

  • 4. Confectionnez les makis:

Posez une ½ feuille d'algue sur un tapis en bambou ou silicone (côté lisse sur le tapis). Humidifiez légèrement le bout de vos doigts. Etalez le riz en fine couche sans l'écraser en laissant une bande tout le long pour coller le maki.
Déposez au centre la garniture : concombre-wasabi, crevettes marinées, avocat et fromage aux herbes.
Humidifiez légèrement la partie de l'algue sans riz, et avec le tapis fermez le maki, puis roulez délicatement pour donner la forme et chasser les bulles d'air. Coupez le maki en morceaux avec un couteau légèrement mouillé.
Servez avec la sauce de soja et du wasabi

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