Maquereau à l’unilatéral

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Recette Maquereau à l’unilatéral - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-05-12T10:00:59.116Z, mis à jour 2017-05-12T10:00:59.116Z

Un poisson peu cher à chair ferme et facile à cuisiner... C'est le maquereau reconnaissable à sa jolie peau bleue. Et pour changer des pommes de terre, des asperges et du fenouil en salade.

Liste des ingrédients pour 4 personnes


  • 4 beaux filets de maquereaux
  • 4 asperges vertes en lamelles
  • 1/2 fenouil + le toupet
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron vert + le zeste
  • 1 cuil. à soupe de câpres
  • Fleur de sel et poivre du moulin au goût


Etapes de préparation


  1. Rincez les filets de maquereaux, vérifiez qu’il n’y ait plus d’arêtes. A l’aide d’un rasoir à légumes, faites des lamelles d’asperges, coupez le fenouil à la mandoline, ciselez le toupet anisé.
  2. Mettez le mélange végétal dans un saladier avec la vinaigrette huile d’olive citron, salez et poivrez. Ajoutez les câpres, laissez mariner pendant la cuisson des filets de maquereaux.
  3. Dans une poêle huilée à revêtement antiadhésif, faites griller côté peau les filets, salez et poivrez, surveillez leur cuisson jusqu’à que le centre du filet devienne rosé.
  4. Dressez la salade en dôme, posez le filet dessus ou tout à côté. Arrosez d’un jet de citron vert.