Maquereau au vin blanc

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15-MAQUEREAU AU VIN BLANC
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-05-03T09:00:00.000Z, mis à jour 2013-05-03T09:00:00.000Z

4 pers.

4 petits maquereaux vidés et étêtés
2 carottes
1 oignon
1 citron
5 clous de girofle
3 brins de thym frais
3 feuilles de laurier
½ cuil à café de poivre noir concassé
50 cl de vin blanc sec
15 cl de vinaigre d'alcool blanc
Sel fin

Disposez les maquereaux dans un plat. Salez-les et laissez-les en attente le temps de préparer la marinade.

Épluchez et émincez les carottes et l'oignon en fines rondelles.

Faites chauffer 10 min le vin blanc avec les carottes, l'oignon, les clous de girofle, le poivre, le thym et le laurier.

Lavez et coupez le citron en fines rondelles. Ajoutez-les au vin blanc avec le vinaigre et laissez cuire encore 5 min.

Essuyez les maquereaux, mettez-les dans la casserole et laissez frémir 1 min environ.

Disposez les maquereaux tête-bêche dans une terrine et recouvrez-les avec la totalité de la marinade. Laissez refroidir avant de l'entreposer dans le réfrigérateur (cette recette est bien meilleure préparée la veille). Dégustez avec des pommes de terre vapeur.