Maquereaux et groseilles à maquereau, salade de concombre

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Recette Maquereaux et groseilles à maquereau, salade de concombre - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-08-24T18:30:32.206Z, mis à jour 2018-08-24T18:30:32.206Z

Un poisson peu onéreux et plein d'omega 3. Cuisiné à la plancha avec des groseilles à maquereau pour leur goût acidulé, vous allez voir comme c'est bon !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Cuisson : 5 min
Marinade : 30 min


  • 4 filets de maquereaux de 250 g pièce environ (si possible sans arrêtes)
  • 300 g de groseilles à maquereau
  • 2 concombres épineux
  • 1 citron
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Une poignée de baies roses
  • 2 cuill. à soupe de Vinaigre de Xérès
  • Quelques pluches d’aneth
  • Huile de cuisson (Olive)
  • Sel, poivre


Etapes de préparation


  1. Préchauffez votre plancha a 180 degré th 6.
  2. Rincez les filets de maquereaux, épongez-les avec du papier absorbant et coupez-les en biseau en 3. Rincez les concombres  pelez une bande sur deux et coupez-les en fines rondelles au dessus d’un saladier. Salez-les, ajoutez le sucre en poudre, les baies roses concassées, le jus du citron pressé, quelques pluches d’aneth, mélangez et laissez mariner 30 min.
  3. Versez un filet d’huile d’olive sur votre plancha et déposez les pièces de maquereau côté chair ainsi que les groseilles à maquereau. Laissez cuire 3 minutes sans mélanger. Déglacez avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès.
  4. Dressez aussitôt harmonieusement les maquereaux et les groseilles à maquereau sur les concombres marinés en salade puis décorez de quelques pluches d’aneth.