Merlan à la provençale en croûte feuilletée

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PPEE MERLAN
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-04-01T09:35:00.000Z, mis à jour 2011-04-04T09:14:45.000Z

Pour 4
4 beaux filets de merlan désarêtés de 200 g chacun
2 rouleaux de pâte feuilletée prête à l'emploi
8 tomates séchées
5 olives noires dénoyautées
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 petite gousse d'ail
De l'huile d'olive
1 œuf
Sel, poivre

. Déposez dans le bol d'un robot les tomates, les olives, la coriandre, l'ail, 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et réduisez le tout en hachis. Salez, poivrez.
. Posez un filet de merlan sur une pâte feuilletée (peau en dessous). Tartinez le filet de hachis de tomates, posez dessus le deuxième filet (peau au-dessus). Humidifiez la pâte à l'eau tout autour du poisson, couvrez le tout de la deuxième pâte et soudez les pâtes entre elles en appuyant avec vos doigts.
. À l'aide d'un couteau, découpez la pâte en forme de poisson, badigeonnez-la d'œuf battu puis dessinez sur celle-ci l'œil, la bouche et les écailles de poisson. Enfournez à 230 °C 20 à 25 min. Servez le merlan en croûte dans un plat de service accompagné d'une salade de mâche, par exemple.