Mérou grillé à l'orientale

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MEROU
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-04-27T09:27:00.000Z, mis à jour 2012-04-27T09:27:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


4 pavés de mérou de 180g chacun avec peau, 250 g de pois chiche secs (trempé 12h dans de l'eau froide), sel, poivre.
Pour le condiment (la chermoula)
2 gousses d'ail, 1 bouquet de coriandre (effeuillé), ½ bouquet de persil plat (effeuillé), le jus de 1 citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de cumin en grains, ½ à 1 cuil à café d'harissa, 1 cuillère à café de vinaigre blanc

. Égouttez et rincez les pois chiches. Versez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau froide et faites cuire 1h30 à 2 h à petit bouillon sans ajouter de sel.
. Préparez la chermoula, à l'aide d'un mortier ou d'un robot, réduisez l'ail et le cumin en pâte. Ajoutez l'harissa, le jus de citron le vinaigre et l'huile, mélangez. Faites chauffer 2 min cette préparation dans une petite casserole sans faire bouillir. Hors du feu, ajoutez les herbes, mélangez et rectifiez l'assaisonnement
. Une fois les pois chiches cuits, égouttez-les et mélangez-les encore chaud à la chermoula.
. Faites chauffer une poêle rainurée, ou la grille d'un barbecue légèrement huilé et faites griller le mérou 3 à 4 min côté peau puis 1 min côté chair. Salez et poivrez. Servez.