Recette Mille-feuille aux fraises à la crème mentholée

Mille-feuille aux fraises à la crème mentholée

8 à10 pers.

2 rouleaux de pâte feuilletée
400 g de fraises
50 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine
Sucre glace
Le sirop :
80 g d'eau
60 g de sucre
1 petit bouquet de menthe fraîche
1 gousse de vanille

Matériel :
1 cadre à pâtisserie rectangulaire de 20x30cm environ.

Préchauffez le four à 200 °C, faites cuire les 2 disques de pâte feuilletée séparément 35 min entre 2 plaques en tôle. Lorsqu'elles sont cuites, taillez 2 rectangles à l'aide du cadre à pâtisserie. Réservez.

Pour le sirop, portez à ébullition l'eau et le sucre 2 min. Ajoutez le bouquet de menthe (lavé et épongé) et les grains de vanille. Laissez infuser 10 min hors du feu. Retirez la menthe et ajoutez-y les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide).

Lavez et équeutez les fraises, coupez-en une partie en 2 dans la hauteur.

Montez la crème au robot en ajoutant le sirop refroidi.

Pour le montage, disposez un rectangle de pâte au fond du cadre à pâtisserie, ensuite, disposez les demi-fraises (faces tranchées) contre les parois du cadre.

Incorporez le reste des fraises coupées en morceaux dans la crème montée et versez-la au centre du mille-feuille en préparation. Lissez la surface à l'aide d'une spatule. Placez dessus le deuxième rectangle de pâte feuilletée. Pressez légèrement et laissez prendre 3 h dans le réfrigérateur avant de retirer le cadre. Poudrez le mille-feuille de sucre glace avant de servir.


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