Mille-feuille de crêpes croustillantes à la crème pâtissière

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PPEE MILLE FEUILLE CREPES
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-02-03T09:24:00.000Z, mis à jour 2014-02-03T09:37:40.000Z

4 pers.


4 crêpes
300 à 350 g de crème pâtissière à la vanille
Sucre glace pour la finition.


Découpez 16 petits disques de crêpe de 7 à 8 cm de diamètre et faites-les sécher (sans les superposer) 15 à 20 minutes entre deux plaques en tôle dans un four préchauffé à 140 °C.
Lorsque les petits disques de crêpe sont refroidis et croustillants, disposez-en 1 directement au centre de 4 assiettes et à l'aide d'une poche à pâtisserie ou d'un sac de congélation, disposez un peu de crème sur ces disques (en serpentin en commençant par le centre). Disposez sur la crème un second disque de crêpe, la crème et répétez l'opération en terminant par une crêpe. Poudrez les mille-feuilles de sucre glace et servez aussitôt.


Pour la crème :
100 g de sucre semoule
50 g de farine
3 jaunes d'œufs
1 œuf entier
1/2 gousse de vanille
50 cl de lait


Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue puis laissez refroidir hors du feu.
Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez bien la farine. Versez le lait tiède, mélangez.
Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir sur un feu moyen en remuant constamment. Versez la crème dans un récipient froid et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps. Couvrez la crème d'un film alimentaire (le film doit être au contact de la crème) avant de réserver dans le réfrigérateur.


Pour 12 à 15 crêpes :
120 g de farine
15 g de sucre
40 g de beurre
3 œufs
35 cl de lait
1 pincée de sel
Huile de tournesol pour la cuisson.

Faites cuire le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Laissez refroidir.
Versez tous les ingrédients de la recette (sauf le beurre) dans le bol d'un robot mixer et mélangez 30 secondes. Ajoutez le beurre encore liquide, mélangez 5 secondes et réservez 1 h dans le réfrigérateur.
Confectionnez 6 crêpes dans une poêle de Ø 24 cm environ.