Moules-frites

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MOULES FRITES   plats
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2015-09-04T07:47:51.422Z, mis à jour 2015-09-04T07:55:44.992Z

4 pers.

4 litres de moules de bouchot

35 cl de vin blanc sec

1 bouquet de persil

4 grosses échalotes

1 gousse d'ail

1 branche de thym frais

1 feuille de laurier

1 branche de céleri avec feuilles

1 noix de beurre.

Pour les frites : 600 g de pommes de terre bintje moyennes

1 litre d'huile de tournesol

Sel fin.

Hachez finement le persil, le céleri, les échalotes et l'ail. Dans une sauteuse, faites réduire le vin blanc de 2/3 avec la garniture aromatique. Lavez les moules rapidement sous un filet d'eau et ajoutez-les dans la sauteuse, puis couvrez-les le temps qu'elles s’ouvrent. À l'aide d'une écumoire, répartissez-les dans 4 assiettes creuses. Ajoutez le beurre dans la sauteuse. Lorsqu'il a fondu dans le jus, versez le tout sur les moules et dégustez avec les doigts. Avant de commencer la cuisson des moules, procédez à la première cuisson des frites. Lavez et pelez les pommes de terre. Mettez-les au fur et à mesure dans de l'eau froide. Taillez-les en frites à l'aide d'un coupe frite ou d'un couteau. Réservez-les dans de l'eau bien froide. Rincez-les 2 fois dans de l'eau claire bien froide, puis épongez-les dans un torchon. Faites chauffer l'huile pour la première friture à 150/160°C. Plongez les frites 3 minutes dans l'huile, puis égouttez-les. Augmentez la température de l'huile à 180°C. Pendant ce temps, commencez la cuisson des moules. Lorsque l'huile est à bonne température, plongez les frites (en 2 ou 3 fois). Dès qu'elles sont bien dorées, égouttez-les sur du papier absorbant et salez-les aussitôt. Dégustez les moules-frites en plat unique, avec une bonne bière.