Liste des ingrédients pour 6 personnes
Cuisson : 60 minutes
Préparation : 30 minutes
2 grosses aubergines
300g de bœuf haché
300g d’échine de cochon hachée
3 oignons rouges
8 tomates cœur de bœuf moyenne
3 gousses d’ail
50g de chapelure maison à l’origan
3 dl d’huile d’olive
Sel fin, poivre du moulin, piment d’Espelette
Lavez et coupez les aubergines en tranches d’1 cm d’épaisseur. Mettez-les à dégorger 1 heure dans une froide salée.
Lavez et pelez les tomates cœur de bœuf ; taillez en cubes.
Epluchez et taillez les oignons en gros cubes également. Faites suer les oignons dans une cocotte avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, râpez l‘ail et laisser torréfier 2 minutes.
Ajoutez les viandes hachées et saisissez pendant 5 minutes en remuant. Ajoutez les tomates et laissez compoter pendant 15 minutes. Débarrassez.
Préchauffez le four à 170°C.
Egouttez les tranches d’aubergines, faites-les revenir à l’huile d’olive 3 minutes de chaque côté dans la même cocotte. Réservez les tranches, en laissant la dernière fournée dans la cocotte.
Recouvrez les dernières aubergines de la viande à la tomate puis parsemez de chapelure à l’origan. Renouvelez l’opération deux fois (aubergines, viande à la tomate, chapelure) et enfournez pendant 30 minutes.