Recette Moussaka façon gratin

Moussaka façon gratin
Vous connaissez la moussaka mais découvrez cette version allégée sans sauce béchamel mais tout aussi délicieuse. Un plat familial prêt en 30 minutes pour un maximum de plaisir.

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Cuisson : 60 minutes

Préparation : 30 minutes

  • 2 grosses aubergines

  • 300g de bœuf haché

  • 300g d’échine de cochon hachée

  • 3 oignons rouges

  • 8 tomates cœur de bœuf moyenne

  • 3 gousses d’ail

  • 50g de chapelure maison à l’origan

  • 3 dl d’huile d’olive

  • Sel fin, poivre du moulin, piment d’Espelette

Etapes de préparation

  1. Lavez et coupez les aubergines en tranches d’1 cm d’épaisseur. Mettez-les à dégorger 1 heure dans une froide salée.

  2. Lavez et pelez les tomates cœur de bœuf ; taillez en cubes.

  3. Epluchez et taillez les oignons en gros cubes également. Faites suer les oignons dans une cocotte avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, râpez l‘ail et laisser torréfier 2 minutes.

  4. Ajoutez les viandes hachées et saisissez pendant 5 minutes en remuant. Ajoutez les tomates et laissez compoter pendant 15 minutes. Débarrassez.
    Préchauffez le four à 170°C.

  5. Egouttez les tranches d’aubergines, faites-les revenir à l’huile d’olive 3 minutes de chaque côté dans la même cocotte. Réservez les tranches, en laissant la dernière fournée dans la cocotte.

  6. Recouvrez les dernières aubergines de la viande à la tomate puis parsemez de chapelure à l’origan. Renouvelez l’opération deux fois (aubergines, viande à la tomate, chapelure) et enfournez pendant 30 minutes.

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