Mousse de citron meringuée

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Recette Mousse de citron meringuée - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-01-11T10:30:44.433Z, mis à jour 2018-01-11T10:30:44.433Z

Un dessert qui ne vous demandera que 30 minutes de préparation pour un maximum de plaisir ! Un agrume de saison plein de vitamines C parfait pour l'hiver.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Temps de repos au réfrigérateur : 3 heures


  • 1 citron non traité (zeste)
  • 2 œufs
  • 175g de fromage blanc
  • 130 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 24 petits-beurre (Lu)
  • 1 grosse meringue de boulanger


Etapes de préparation


  1. Réhydratez les feuilles de gélatine pendant 10 mn dans de l’eau froide, égouttez-les et faites les fondre au bain-marie.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Ajoutez le zeste du citron ainsi que la moitié de son jus, et fouettez la préparation (la crème doit être parfaitement lisse). Ajoutez la gélatine fondue et mélangez.
  3. Dans un autre saladier, fouettez le fromage blanc et incorporez-le à la crème de citron. Fouettez les blancs d’œufs en neige très ferme en ajoutant les 30 g de sucre restants en deux ou trois fois et incorporez-les à la crème de citron à l’aide d’une spatule, sans faire retomber la préparation.
  4. Réduisez les petits-beurre en morceaux plus ou moins fins et répartissez-les dans le fond des verrines puis répartissez la préparation au citron sur les biscuits et réservez-les au frais pendant 3h.
  5. Broyez la meringue en petits morceaux et parsemez-en les mousses au citron juste avant de servir.