Noix de Saint-Jacques gratinées en coquille

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PPEE saint jacques
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2010-11-05T10:10:00.000Z, mis à jour 2010-11-05T10:10:00.000Z

8 coquilles Saint-Jacques
3 blancs de poireaux
30 g de beurre
1 échalote
1 petite gousse d'ail
1 petit bouquet persil plat
140 g de chapelure grosse
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel fin, fleur de sel, poivre du moulin
. Ouvrez les coquilles st-jacques. Ébarbez les noix sans les décrocher de leur coquille, passez-les rapidement sous l'eau froide, épongez-les à l'aide de papier absorbant, réservez.
. Émincez les blancs de poireau et l'échalote et faites-les tomber dans une poêle avec le beurre 20 min environ, salez et poivrez.
. Réunissez dans le bol d'un mixer la chapelure, les feuilles de persil, ail, huile d'olive une pincée de sel, de poivre et mixez .
. Préchauffez le four à 200 °C
. Posez quelques grains de fleur de sel et un tour de moulin à poivre sur les noix de st-jacques, répartissez la fondue de poireau autour des noix, couvrez le tout de chapelure et enfournez 15 min environ le temps que la chapelure dore. Servez.