Noix de Saint-Jacques et purée fine aux marrons

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Recette Noix de Saint-Jacques et purée fine aux marrons - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-12-31T10:45:12.623Z, mis à jour 2017-12-31T10:45:12.623Z

Un plat de fêtes ultra rapide à réaliser pour profiter de votre famille. La Pecten maximus, plus connu sous le nom de coquille Saint-Jacques est de retour sur les étals, jusqu'au printemps prochain, alors on en profite !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes


Pour la purée de marrons

  • 250g de marrons cuits au naturel (en bocal ou sous-vide)
  • 2 échalotes grises ciselées finement
  • 15g de beurre demi-sel
  • 25 cl d’eau ou de bouillon de légumes


Pour les Saint-Jacques

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 15g de beurre demi-sel
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 cuil. à soupe de noisettes grossièrement hachées


Etapes de préparation


  1. Faites chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen puis ajouter les échalotes et faites-les revenir en remuant régulièrement pendant 3 minutes.
    Ajoutez les marrons et le bouillon, portez à ébullition, baissez le feu, couvrez la casserole et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
    Retirez la casserole du feu et mixez jusqu’à obtenir une purée fine et onctueuse. N’hésitez pas à ajouter un peu de bouillon chaud si la purée est trop ferme.
  2. Faites chauffer à feu assez vif le beurre dans une poêle et faites dorer les noix de Saint-Jacques. Elles doivent être juste dorées de chaque côté et encore nacrées à cœur.
  3. Déposez la purée de marron au fond des assiettes, posez les noix de Saint-Jacques par-dessus et terminez en parsemant les noisettes ou de pluches de cerfeuil.