Oeufs à la neige à la vanille au coulis de myrtilles

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PPEE OEUFS ok
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-02-19T10:35:00.000Z, mis à jour 2014-02-20T10:54:11.000Z

4 personnes


4 blancs d'œufs (gros)
50 g de sucre semoule
½ gousse de vanille (les grains)
Quelques amandes effilées grillées.

Le coulis :
200 de myrtilles surgelées
1 cuiller à soupe de sucre glace
Eau.


Commencez à mélanger le sucre avec la vanille.
Fouettez les blancs d'œufs à petite vitesse. Lorsqu'ils moussent, ajoutez le sucre peu à peu en continuant à fouetter en neige ferme.
Faites chauffer 2 litres, juste avant qu'elle ne frémisse (à 85 °C).
Posez de petites louches de blancs montés dans le liquide et laissez cuire 5 à 7 minutes, puis 2 à 3 minutes sur l'autre face. Débarrassez-les sur un torchon sec.
Pour le coulis, mixez finement les myrtilles avec le sucre glace dans un blender et réglez la consistance en ajoutant de petites quantités d'eau.
Disposez un fond de coulis de myrtilles dans 4 assiettes creuses, posez-y les blancs en neige et parsemez le tout de quelques amandes effilées grillées.