Pain d'épices décliné à l'orange confite et au chocolat noir

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PPEE PAIN EPICES
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-12-06T13:00:00.000Z, mis à jour 2013-12-06T14:02:06.000Z

4 à 6 pers.


400 g de pain d'épices artisanal sans fruits confits et bien moelleux (ou recette
ci-dessous)
Le coulis :
1 orange confite
10 à 15 cl de jus d'orange frais (3 à 4 oranges)
Le glaçage :
100 g de chocolat noir à 75 % (haché)
20 cl de crème fleurette
1 cuiller à soupe de miel d'acacia


Pour le coulis, coupez l'orange confite en morceaux et mixez-la finement en ajustant la texture avec le jus d'orange.


Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec la crème et le miel au bain-marie.


Découpez le pain d'épices en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur (à l'aide d'un emporte-pièce).


Disposez les tranches en pain d'épices sur une grille et nappez-les de chocolat.


Répartissez le coulis d'orange confite dans des assiettes puis posez sur le coulis les tranches de pain d'épices glacées au chocolat. Dégustez.


Pour le pain d'épices maison :
300 g de miel, 100 g de beurre pommade, 300 g de farine, 1 pincée de sel, 10 g de levure, 2 jaunes et 5 blancs d'œuf, 15 g de cannelle, 5 g de badiane en poudre, 1 dose de pastis (2cl).

Préchauffer le four 170°. Mélangez le miel avec la farine, le sel, la levure, le beurre pommade, le pastis et les épices. Ajoutez les jaunes, mélangez. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et légèrement fariné. Enfournez pendant 50mn.
Sortez le pain d'épice du four et laissez le refroidir. Dégustez-le de préférence le lendemain, il n'en sera que meilleur.