Palet de boudin noir aux pommes

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PPEE BOUDIN
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2010-09-30T09:03:00.000Z, mis à jour 2010-09-30T09:03:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes :


400g de coing épluché coupés en gros dés et citronnés
300g de boudin noir (la peau retirée)
2 échalotes
20 g beurre
1 poignée de roquette
50 g de concassé noisette
5 cl de vinaigre balsamique
Sel, poivre du moulin, noix de muscade, cannelle

Préparez la garniture :

Faites réduire le vinaigre balsamique dans une petite casserole, jusqu'à ce qu'il reste l'équivalent de 2 cuillères à soupe.
Dans une deuxième casserole, mettez 10 grammes de beurre, une cuillère à soupe d'eau, 10 g de beurre, une pincée de sel, les pommes coupées en gros dés et une pincée de cannelle. Dès que les pommes sont ramollies (5 min), versez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette. Réservez.
Dans une autre casserole, faites fondre 10 g beurre, les échalotes ciselées sur feu doux puis ajoutez le boudin légèrement écrasé, salez (peu) puis ajoutez une râpée de muscade et 4 tours de moulin a poivre. Mélangez le tout et laissez cuire environ 8 min tout doucement puis réservez hors du feu.

Posez un emporte-pièce au centre d'une assiette, posez un fond de purée de pommes puis une couche de boudin et enfin une autre couche de pommes puis parsemez de concassée de noisettes. Ajoutez un petit dôme de feuilles de roquette et un trait de balsamique réduit.
Se déguste aussi bien chaud que froid.