Pana cotta aux fleurs de violette et pétales de rose cristallisés

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PPEE VIOLETTE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-05-25T09:19:00.000Z, mis à jour 2011-05-25T09:19:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes
pana cotta à la violette
2 poignées de fleurs de violette
50 cl de crème fleurette
3 feuilles de gélatine
80g de sucre en poudre
Pétales de rose cristallisés
2 poignées de pétales de rose, rose.
1 blanc d'œuf
100g de sucre cristallisé

Pana cotta à la violette
. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
. Faites chauffez la crème, le sucre dans une petite casserole avec une poignée de violettes. À la première ébullition, retirez-la du feu, ajoutez la gélatine, mélangez, couvrez et laissez infuser jus qu'à refroidissement (attention de ne pas laisser figer la crème). Passez la crème au travers d'une passoire fine. Ajoutez de nouveau des pétales de violette fraiche et versez toute la préparation dans des ramequins. Réservez au réfrigérateur 4 à 5 h
Pétales de rose cristallisés
. Trempez les pétales dans le blanc d'œuf légèrement battu puis dans le sucre cristallisé. Déposez-les au fur et à mesure à plat sur une assiette sans qu'ils se touchent.
. Laissez-les sécher à température ambiante pendant environ 10 heures. Plus il fait chaud et sec, plus le processus est rapide. Au four à 40°C, maximum, cela prend 1 heure.
. Démoulez la pana cotta délicatement dans les assiettes, entourez-la de pétales de rose cristallisés, servez.