Papillote de poires au gingembre et chocolat

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Ingrédients pour 4 personnes
4 poires d'automne (Beurré Hardy, Alexandrine, Louis Bonne ou Comice) mûres mais fermes, 1 citron, 2 sachets de sucre vanillé, 1 morceau de gingembre frais, 1 étoile de badiane, 4 cuillères à soupe de vin blanc liquoreux, 100g de chocolat noir à 70% de cacao

  • 1. Prélevez les zestes du citron et le jus. Blanchissez les zestes.
  • 2. Epluchez-les poires, coupez-les en deux, ôtez délicatement le cœur et citronnez-les pour éviter qu'elles ne noircissent. Epluchez le gingembre et râpez-le.
  • 3. Mélangez le sucre vanillé, le gingembre, l'étoile de badiane écrasée et les zestes hachés grossièrement.
  • 4. Déposez sur 4 carrés de papier sulfurisé, une poire, un peu de sucre parfumé et une cuillère à soupe de vin. Fermez les papillotes hermétiquement et déposez-les dans un plat à gratin.
  • 5. Enfournez pour 15mn à 180°.
  • 6. Servez tiède en décorant de copeaux de chocolat qui vont fondre délicatement. Vous pouvez également ajouter une boule de glace.