Pappardelle aux cèpes et au lard

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Recette Pappardelle aux cèpes et au lard - Petits Plats en Equilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2017-10-07T09:30:52.565Z, mis à jour 2017-10-07T09:30:52.565Z

Un plat réconfortant avec des champignons et du bon lard. Promis, vous allez vous régaler et il n'y aura pas de restes !

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes


  • 350 g de cèpes frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de pâtes pappardelle 
  • 5 tranches de poitrine de porc fumée 
  • 1/4 botte de persil plat
  • 1 gousse d'ail pelée et dégermée
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • Sel et poivre du moulin


Etapes de préparation


  1. Retirez la partie terreuse au ras des pieds de cèpes en coupant de fines pellicules à l’aide d’un couteau d’office. Grattez ensuite avec le plat de la lame de couteau la fine peau des pieds puis frottez le chapeau des cèpes avec un chiffon ou un papier absorbant légèrement humide. Coupez-les en tranches épaisses. Hachez finement les gousses d'ail. Coupez les tranches de poitrine fumée en morceaux d’environ 2 cm.
  2. Dans une poêle faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les cèpes à feu vif. Lorsqu’ils ont rendu toute leur eau de végétation,  débarrassez. Dans la même poêle, faites dorer la poitrine fumée sans matière grasse. Remettez les cèpes dans la poêle puis salez et ajoutez l’ail à la fin. Enfin ajoutez la crème fraiche, faites cuire à feu très doux pendant 2 à 3 min.
  3. Plongez les pâtes dans une eau bouillante salée (10 g de gros sel par litre d’eau) le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, ciselez le persil. Egouttez les pâtes et versez-les dans la poêle avec le reste des ingrédients. Mélangez sur feu doux pendant 1 min. Parsemez de persil et dégustez chaud.