Parmentier boeuf céleri

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Recette Parmentier boeuf céleri - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-12-07T10:40:20.732Z, mis à jour 2018-12-07T10:40:20.732Z

Un parmentier sans pomme de terre mais avec du céleri-rave, ça change et en plus c'est délicieux ! Un plat familial et sans chichi pour se régaler.

Liste des ingrédients pour 4 personnes


Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes au four à 200° (Th-6-7)


  • 600 g de bifteck haché 

  •  1 céleri rave 

  • 2 échalotes 

  • 1 branche de thym 

  •  1 poignée de cerneaux de noix 

  •  4 cuil. à soupe de chapelure 

  • 80 g de beurre + 1 noix de beurre pour le plat à gratin 

  • 50 cl de lait 

  • Sel, poivre du moulin


Etapes de préparation



  1. Pelez le céleri rave, rincez-le, découpez-le en dés. Plongez-les dans un mélange de 50 cl de lait et 50 cl d’eau froide salée avec la branche de thym. Faites cuire 20 à 25 min à petite ébullition.

  2. Pendant ce temps, épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir à la poêle avec 5g de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajoutez ensuite la viande hachée. Laissez cuire 5 min en remuant.

  3. Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Egouttez le céleri rave et passez-le au mixeur plongeant pour le réduire en purée. Ajoutez le beurre en morceaux et écrasez à la fourchette pour l’incorporer au céleri rave. Beurrez un moule à gratin. Disposez la viande, salez, poivrez et recouvrez-la de purée de céleri. Saupoudrez de chapelure et de cerneaux de noix concassés. Enfournez pour 10 minutes à 200°C puis 5 minutes à 160°C. Dégustez avec une salade verte ou une salade d’endives.