Pastilla de boulgour aux persils

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PPEE PERSIL PLAT
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-03-30T10:08:00.000Z, mis à jour 2012-03-30T10:08:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


2 tomates ou 10 tomates cerises
2 d'oignons nouveaux
3 bouquets de persil plat
1 petit bouquet de menthe fraîche
70 g de boulgour brun moyen (blé concassé)
1 citron
5 cl d'huile d'olive
3 pincées de sel
2 pincées de poivre noir
5 feuilles de pâte filo

. Faites ramollir le boulgour dans 3 fois son volume d'eau tiède pendant 15 min.
. Lavez, épongez et ciselez les feuilles de persil et de menthe.
. Mettez le tout dans un plat creux. Ajoutez les bulbes oignons hachés et les tomates coupées en petits dés.
. Dès que le boulgour ne croque plus, sortez-le de l'eau et pressez-le entre les mains afin de bien l'essorer. Ajoutez-le dans le plat. Ajoutez le sel, le poivre, le jus du citron, l'huile d'olive et mélangez. Laissez mariner 30 min avant de réaliser les pastillas.
Préchauffez le four à 180 °C.
. Posez sur le plan de travail les feuilles de pâte filo les unes sur les autres. Ajoutez au centre le boulgour légèrement égoutté et enfermez la préparation de pâte filo comme une aumônière. Posez-la côté pliure dans le fond d'un plat rond de même dimension, légèrement huilé. À l'aide d'un pinceau huilez toute la surface de la pastilla et enfournez 20 min. Dégustez-la chaude telle quelle ou avec une volaille rôtie.