Patates douces au four

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Recette Patates douces gratinées au four - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2019-02-14T11:06:25.633Z, mis à jour 2019-02-14T11:06:25.633Z

Pour se réchauffer et se faire du bien avec une recette simple, économique et bonne. Des belles patates douces, du jambon et de la tomme de Savoie et le tour est joué.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

  • 4 patates douces
  • 8 tranches de noix de jambon de Savoie
  • 2 tranches de poitrine fumée
  • 8 tranches de tomme de Savoie
  • 1 petit bouquet de persil


Pour la crème aux endives
:


  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse fermière
  • 2 endives émincées
  • 3 cornichons hachés
  • Poivre



Etapes de préparation


  1. Lavez soigneusement les patates douces et faites-les cuire sans les peler 25 à 30 minutes dans de l'eau salée frémissante. Coupez-les en 2 dans la longueur et incisez la chair.
  2. Posez-les côté peau sur une plaque allant au four (stabilisez-les avec du gros sel). Coupez la poitrine en lardons, le jambon en lanières et le fromage en morceaux. Mélangez les 3 éléments et répartissez le mélange sur les patates. 
  3. Enfournez dans le haut du four préchauffé à 180°C le temps de préparer la crème aux endives. Lorsque le fromage commence à roussir, servez les patates douces recouvertes de crème aux endives. Parsemez de persil haché et dégustez.