Patates douces gratinées au four

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Recette Patates douces gratinées au four - Petits plats en équilibre - Laurent Mariotte
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2017-02-24T11:06:25.633Z, mis à jour 2017-02-24T11:06:27.501Z

4 personnes

4 patates douces

8 tranches de noix de jambon de Savoie

2 tranches de poitrine fumée

8 tranches de tomme de Savoie

1 petit bouquet de persil

Pour la crème aux endives :

4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse fermière

2 endives émincées

3 cornichons hachés

Poivre


Lavez soigneusement les patates douces et faites-les cuire sans les peler 25 à 30 minutes dans de l'eau salée frémissante. Coupez-les en 2 dans la longueur et incisez la chair.
Posez-les côté peau sur une plaque allant au four (stabilisez-les avec du gros sel). Coupez la poitrine en lardons, le jambon en lanières et le fromage en morceaux. Mélangez les 3 éléments et répartissez le mélange sur les patates. Enfournez dans le haut du four préchauffé à 180°C le temps de préparer la crème aux endives. Lorsque le fromage commence à roussir, servez les patates douces recouvertes de crème aux endives. Parsemez de persil haché et dégustez.