Pavé de flétan, vapeur, sauce aux amandes et la menthe

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PPEE FLETAN copie
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-04-13T09:41:00.000Z, mis à jour 2012-04-13T09:41:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


4 pavés de flétan de 200 g chacun, sans peau.
2 à 3 cuillers à café d'amandes en poudre
1 cuiller à soupe d'amandes effilées
1 échalote ciselée finement
5 cl de vin blanc
Le jus d'un demi-citron
25 de crème fleurette entière
1 petit bouquet de menthe fraîche
Une pointe curcuma
Fleur de sel

. Faites chauffer un cuiseur vapeur (ou un couscoussier).
. Dans une petite casserole, faites réduire de 2/3 le vin et le citron avec l'échalote ciselée. Ajoutez le bouquet de menthe, versez la crème, la poudre d'amande, mélangez et faites chauffer 10 min sur un feu doux. Pendant ce temps, faites griller les amandes effilées dans une poêle ou au four.
. Posez les pavés de flétan, côté peau dans le panier du cuiseur vapeur et laissez cuire 3 à 5 min suivant l'épaisseur des pavés de poisson, à couvert. Pendant ce temps, retirez les bouquets de menthe de la crème. Ajoutez le curcuma et à l'aide d'un mixer plongeant, émulsionnez la crème afin de l'aérer.
. Posez 2 cuillerées à soupe de sauce au centre des assiettes, posez-y les pavés de flétan. Parsemez-les de fleur de sel et d'amandes grillées. Servez aussitôt avec des pommes vapeur.