4 pavés de thon rouge de 200 g environ et de 3 cm d'épaisseur.
10 g de poivre vert frais
20 cl de fond de veau
10 cl de crème liquide entière
1 échalote
10 g de beurre
5 cl de cognac (facultatif)
Huile d'olive
Sel.
Ciselez finement l'échalote et faites-la suer dans une petite casserole avec le beurre. Ajoutez le cognac et faites réduire de moitié (facultatif). Ajoutez le fond de veau, les grains de poivre et portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez la crème et laissez chauffer 3 à 5 minutes. Salez, goûtez. Maintenez la sauce au chaud le temps de cuire les pavés de thon.
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile et saisissez les pavés 2 minutes par face. Salez en fin de cuisson. Servez le thon bleu (mais chaud) nappé de sauce au poivre avec une purée de pommes de terre, par exemple.