Petit salé aux lentilles

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Recette Petit salé aux lentilles - Laurent Mariotte - Petits Plats en Equilibre
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2018-01-13T10:32:25.650Z, mis à jour 2018-01-13T10:32:25.650Z

Un grand classique de l'hiver pour réunir toute la famille ou les amis autour de la table. Peu de préparation et une cuisson lente pour préserver les saveurs.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2h30

Dessalage : 1h


  • 1.2kg de petit salé (jambonneau, poitrine demi-sel, échine)
  • 1 saucisse de Morteau
  • 400g de lentilles vertes du Puy
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 3 carottes
  • 1 cuillère à café de grains de poivre noir
  • 1 bouquet garni
  • 1 feuille de laurier


Etapes de préparation


  1. Faites dessaler le petit salé dans de l'eau fraîche le temps indiqué par votre boucher (1 heure en général), renouvelez l'eau de temps à autre.
    Mettez les morceaux de viande dans une grande cocotte, recouvrez d’eau froide et faites cuire à feu doux pendant 1h en écumant régulièrement.
  2. Pelez la gousse d’ail et l’oignon. Piquez l’oignon avec les clous de girofle. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
    Ajoutez tous ces ingrédients, le poivre, le bouquet garni et la feuille de laurier dans la cocotte contenant le petit salé.
    Faites mijoter pendant 1h.
  3. Ajoutez ensuite la saucisse de Morteau et les lentilles rincées, poursuivez la cuisson pendant 30 min.
    Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
    Egouttez l’ensemble (retirez l’oignon et le bouquet garni), coupez la viande en morceaux et disposez dans un plat.
    Dégustez chaud.