Petits choux à crème Chantilly

Voir le site Petits Plats en Equilibre

PPEE CREME LIQUIDE
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2012-04-18T09:33:00.000Z, mis à jour 2012-04-18T09:33:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


Pour les choux
125 g de farine
20 cl d'eau
75 g de beurre
3 gros œufs
1 pincée de sel
1 cuiller à soupe de sucre semoule

Pour la chantilly
2 possibilité :
Crème épaisse entière + lait ou crème fleurette entière.
5 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse entière
10 cl de lait entier très froid
Ou
20 cl de crème fraîche liquide fleurette entière
2 cuillers à soupe de sucre glace
1 cuiller à café de vanille liquide ou les grains d'une ½ gousse

Les petits choux
Préchauffez le four à 180°C.
. Mettez dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre. Faites bouillir le tout et versez-y d'un seul coup toute la farine.
. Mélangez bien à la spatule environ 5 min sur un feu doux jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
. Hors du feu ajoutez les œufs un à un en mélangeant énergiquement la pâte à chaque fois.
. Formez des choux ou des éclairs à l'aide dune poche à douille ou à la cuillère. Enfournez 15 à 20 min environ.


La Chantilly
. Versez la crème dans un saladier et placez-le dans le réfrigérateur 30 min ainsi que le fouet (large).
. Quand le tout est bien froid, battez la crème en tenant votre fouet la paume de la main vers le ciel. Battez la crème d'un mouvement franc et régulier, tenez le saladier penché afin d'avoir un champ du geste plus large.
. La crème se transforme et votre fouet forme des sillons. Après 5 min, la crème s'attache au fouet. Plongez une cuillère dans la crème et retournez-la, si son contenu ne tombe pas, c'est bon. Incorporez délicatement le sucre glace en 2 fois ainsi que la vanille. Dégustez aussitôt ou conservez-la au frais avant de déguster.
. Une fois les choux cuits et refroidis coupez-les en 2 dans la hauteur. Garnissez-les de crème Chantilly. Servez-les poudrés de sucre glace ou d'un filet de caramel.