Petits gâteaux de pommes de terre à l'abondance, façon tartiflette, new look

Voir le site Petits Plats en Equilibre

ABONDANCE
Par Laurent GRANBERG|Ecrit pour TF1|2012-02-16T10:20:00.000Z, mis à jour 2012-02-16T10:20:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


200 g d'abondance
1 kg de pommes de terre (type charlotte)
10 cl de crème fleurette
150 g de lardons
1 oignon émincé
25 g de beurre + 15 g pour les moules
Sel, Poivre


. Pelez et émincez les pommes de terre. Dans une poêle, faites cuire l'oignon et les 2/3 de pommes de terre dans le beurre sans coloration. Poivrez et salez légèrement.
. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200 °C, beurrez 4 cercles en métal de Ø 8 cm environ et chemisez-les de fines tranches de pommes de terre.
. Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez les lardons, mélangez et remplissez les moules de cette préparation. Grattez légèrement la croûte de l'abondance, coupez des tranches de 1 cm d'épaisseur et posez-les sur la préparation. Ajoutez la crème et enfournez 20 à 25 min. Dès que la croûte a pris une légère coloration, sortez-les du four et laissez refroidir 5 min avant de démouler. Servez accompagné d'une petite salade verte.