Pièce montée au panettone à la crème de mascarpone, chocolat et cerises au sirop

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07 PANDORO
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-01-01T11:00:00.000Z, mis à jour 2013-01-17T19:03:58.000Z

Dessert de fête
Pièce montée expresse au pain briochée


6 à 8 pers.

1 panettone ou pandoro ou kouglof
250 g de mascarpone
25 cl de crème liquide entière (montée)
4 jaunes d'œuf
120 g de sucre semoule
5 feuilles de gélatine
150 g de chocolat à 55 % de cacao en tablette
1 bocal de cerises au sirop


Égouttez les cerises en conservant le sirop.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, 10 min.
Fouettez le mascarpone afin de l'assouplir.
Faites fondre la gélatine au bain-marie.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et incorporez-les au mascarpone, puis à la gélatine devenue liquide et pour finir à la crème montée.
À l'aide d'un long couteau, coupez le pain brioché dans l'épaisseur afin d'obtenir 4 à 5 tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur. Humectez les tranches de sirop de cerise.
Reconstituez le pain brioché en intercalant les tranches de crème au mascarpone et de cerises au sirop. Terminez par une couche de crème au mascarpone et quelques cerises. Laissez prendre la pièce montée 2 à 4 h dans le réfrigérateur.
Avant de servir, à l'aide d'un économe, parsemez la pièce montée de copeaux de chocolat.