Pintade rôtie au Porto mi-figue, mi-raisin

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4 pers.

1 pintade coupée en 8 morceaux
300 g de petites figues noires
300 g de raisin noir (type muscat de Hambourg)
15 cl de porto rouge
5 cl de cognac
4 gousses d'ail
2 échalotes
1 cuiller à café de baies de genièvre
1 cuiller à café de concentré de tomate
2 cuillers à café de miel d'acacia
Sel, poivre.

Dans une sauteuse allant au four, faites colorer les morceaux de pintade (salés, poivrés) dans un peu de matière grasse, en commençant par les cuisses. Dégraissez la sauteuse, ajoutez l'ail en chemise et les échalotes pelées et coupées en 4 dans la longueur. Versez le porto et le cognac, faites chauffer, puis flamber.
Ajoutez les baies de genièvre, le concentré de tomate et le miel. Mélangez puis ajoutez les figues coupées en 2 dans la hauteur et le raisin entier. Faites chauffer en mélangeant délicatement et enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Servez la pintade arrosée de jus de cuisson et dégustez bien chaud avec une mousseline de céleri rave, par exemple.